Зачем и кому нужна магистратура

Магистерская диссертация


Обучение в магистратуре после бакалавриата

Бакалавриат — первая ступень современного высшего образования. Второй ступенью в этой образовательной системе является магистратура. Многие студенты, даже готовясь к защите диплома, все еще не могут решить для себя, стоит ли им продолжить обучение в магистратуре или окончательно стать независимыми от материальной поддержки родителей, устроившись на работу.

Вопросы, которые они постоянно задают себе:

  • Что они приобретут, решив продолжить обучение?
  • Какие дополнительные возможности перед ними откроются?
  • Не потратят ли они два года своей жизни зря?
  • Много ли они потеряют, отказавшись от магистратуры?
  • Не пожалеют ли потом об этом?

Прибавьте еще к многочисленным вопросам тот факт, что работодатели, проводя собеседование с соискателями, предпочитают выбирать тех, кто имеет практические навыки и опыт работы, а не просто диплом магистра, пусть даже и с отличными оценками.

Действительно, есть о чем задуматься. А для принятия верного, подходящего именно вам решения, стоит учесть все плюсы и минусы того и другого варианта.

Зачем нужна учеба в магистратуре

Двухступенчатое высшее образование в России появилось относительно недавно. Высшие учебные заведения переходили на него со специалитета постепенно, начиная с 1996 года. Сам закон о двухуровневом образовании вступил в силу в 2007 году. Раньше, когда студент заканчивал специалитет (обучение на котором в основном длилось 5 лет), он стоял перед выбором: трудоустраиваться по специальности либо заняться научно-исследовательской или преподавательской работой, продолжая учиться в аспирантуре.

В отличие от России западные страны давно применяли образовательный стандарт, предусматривающий деление на бакалавриат и магистратуру. Существовавшие в то время российские стандарты не соответствовали мировым, что мешало полноценно проводить программы по студенческому обмену. Именно с этой целью — дать студентам возможность учиться по обмену, изучать культуру и научные методики других стран — Россия привела свои образовательные программы в соответствие с западными стандартами. К 2010 году большинство российских вузов перешли на двухуровневую систему образования.

В чем отличие двух ступеней? Бакалавриат нацелен на получение студентами практических знаний и навыков, которые требуются специалистам с высшим образованием, чтобы претендовать на соответствующие должности.

Магистратура же делает основной упор на получение глубоких теоретических знаний по конкретному узкому профилю, чтобы подготовить будущего магистра к учебе в аспирантуре.

Еще одно преимущество, недосягаемое для тех, кто не имеет диплома магистра, — возможность преподавать в ВУЗе. Это хороший шанс для тех, кто раздумывает, стоит ли продолжать после магистратуры обучение в аспирантуре и посвятить всю свою жизнь науке. Разумеется, преподаватель со степенью магистра получает не так много, как кандидаты наук, доктора и профессора. Но зато можно окончательно определиться с выбором своей будущей карьеры.

Для юношей есть еще неоспоримый плюс в принятии решения продолжить после бакалавриата обучение в магистратуре. Это отсрочка от армии, которую гарантирует государство при непрерывном обучении (школа — бакалавриат — магистратура — аспирантура). Имейте в виду, что отсрочка дается при соблюдении одновременно двух условий:

  1. Обучение должно быть непрерывным — то есть поступать в магистратуру надо сразу после окончания бакалавриата.
  2. Учеба в магистратуре должна осуществляться на очном отделении, а образовательные программы должны иметь государственную аккредитацию.

Но и это еще не все плюсы. При поступлении в магистратуру открывается великолепная возможность поменять специальность, если уже полученная чем-то вас не устраивает. Разумеется, при этом необходимо иметь базовые знания в той области, в которой вы претендуете продолжить обучение.

То есть поступить после окончания экономического факультета на юридический вряд ли получится. Лучше в этом случае выбирать смежную с основной специальность. В частности, таких специальностей очень много в области информационных технологий, среди инженерных направлений. Бакалавр с педагогическим образованием может стать преподавателем еще одного предмета или даже психологом. Экономисту подойдет изучать финансы и кредит или бухгалтерский учет. Журналисту — филология или социология.

В результате молодой специалист будет иметь сразу два диплома, что позволит ему с большей вероятностью найти интересную высокооплачиваемую работу.

Нужно ли вам поступать в магистратуру?

Еще раз об особенностях обучения в магистратуре. Ее основное отличие в том, что студенты целиком погружаются в науку. Это своего рода переходная ступень между бакалавриатом и аспирантурой. Именно поэтому основная задача учащихся — занятия научно-исследовательской деятельностью. Разумеется, лекции и практические занятия также присутствуют в учебном плане, но отводится гораздо больше времени для самостоятельных научных изысканий.

Слияние теории с практикой — вот на чем основаны учебные программы магистратуры. Преподаватели обучают студентов на примере реальных ситуаций, прививают навыки решения задач, возникающих на практике, с использованием теоретических знаний. Большинство магистрантов имеют возможность параллельно с учебой проходить практику по специальности или даже работать в качестве специалистов.

Важно

Эксперты советуют: «Чтобы сделать осознанный выбор в пользу магистратуры, здраво оцените свои материальные и физические возможности. Имейте в виду, что учеба в магистратуре не каждому под силу. Стипендия магистранта не покрывает всех его потребностей, а совмещать обучение с полноценным трудоустройством сложно как психологически, так и физически».

Если уже на бакалавриате учеба давалась вам нелегко, копились бесконечные академические задолженности, и вас постоянно отправляли на пересдачу — обучение в магистратуре скорее всего будет для вас пыткой, и до защиты магистерской диссертации дело может не дойти.

С другой стороны, если обучение на первой ступени не представляло для вас особой сложности, то есть смысл задуматься над преимуществами магистратуры:

  1. Получение ученой степени магистра после защиты магистерской диссертации по окончании двух лет обучения — это не только престижно, но и является доказательством вашей настойчивости и упорства в достижении поставленных целей. А это большой плюс для конкурентоспособного резюме.
  2. В качестве учебного заведения можно выбрать зарубежный вуз и получить диплом магистра международного образца.
  3. В российских вузах существует программа двойного диплома, которая позволяет принять участие в студенческом обмене. Поступив на эту программу, по окончании магистратуры выпускник получает одновременно два диплома — об окончании российского вуза и зарубежного.

Обучение в магистратуре после специалитета

У такого обучения есть нюансы. Те, кто окончил специалитет, делятся на две категории:

  • поступившие до 2010 года включительно;
  • поступившие, начиная с 2011 года по сегодняшний день.

Те, кто учился по старым пятилетним программам специалитета, имеют звание «дипломированного специалиста». Их дипломы отличаются тем, что графа «квалификация (степень)» указывает на профессию специалиста (например: инженер, юрист, экономист).

Те же, кто поступал на специалитет по измененной с 2011 года программе, имеют звание «специалиста». В их случае указанная графа диплома заполняется следующим образом: «Присвоена квалификация (степень) специалист по направлению (специальности)» с указанием соответствующего данному направлению или специальности шифра.

И вот тут есть очень важный момент. Выпускник, имеющий звание «дипломированного специалиста» может продолжить обучение в магистратуре на бюджетной основе. Как и для бакалавра, для него это будет вторая ступень впервые получаемого высшего образования.

Выпускники, имеющие звание «специалиста», считаются уже получившими обе ступени высшего образования. Поэтому они могут учиться в магистратуре только на платной основе (например, по направлению от предприятия, готового взять на себя эти расходы). С точки зрения закона это будет получением второго высшего образования.

Что касается отсрочки от службы в армии, то «специалист» может получить его только при поступлении в аспирантуру сразу после получения диплома. В этом случае он продолжает получать непрерывное образование. Учеба в магистратуре «специалисту» в отличие от «бакалавра» такого преимущества не даст. Все по той же причине — это считается получением второго высшего образования, которое аннулирует отсрочку.

Некоторые студенты для сохранения отсрочки используют такой лайфхак: переводятся со специалитета на бакалавриат, после чего поступают в магистратуру. При этом надо учитывать, что срок учебы не должен увеличиться более, чем на один год.

У диплома специалиста есть еще один минус — он не признается за рубежом. Об этом необходимо помнить, выбирая между поступлением на бакалавриат и специалитет. Данный стандарт обучения оставлен в российских вузах по одной причине: есть специальности, которым невозможно научиться за четыре года. К ним относятся, в частности, медицинские, военные и некоторые инженерные специальности.

Поступление в магистратуру после специалитета стоит рассматривать в следующих случаях:

  • вы готовы платить за получение второго высшего образования;
  • вам нужен диплом, который признается для трудоустройства за рубежом;
  • прежде чем поступать в аспирантуру, вы хотите поменять специальность и уже дальше развиваться в новом направлении;
  • вы — «дипломированный специалист» и хотите использовать свой шанс на вторую ступень бесплатного образования.

Работа или магистратура — что выбрать?

Если вы не стремитесь занять руководящую должность, то диплом специалиста или бакалавра плюс ваш опыт работы и уже имеющиеся достижения вполне устроят работодателя. Ваше образование и трудолюбие позволят вам стать хорошим исполнителем и ценным сотрудником.

Если же у вас есть желание продвигаться по служебной лестнице и строить карьеру, то стоит задуматься о получении магистерского образования.

Кому еще не нужен диплом магистра? Есть ряд специальностей, для которых гораздо важнее практические навыки, нежели теоретические знания. В основном это касается представителей творческих профессий, таких как журналисты, дизайнеры. За два года, которые их бывшие сокурсники проведут в магистратуре, они смогут добиться больших успехов, развив свои творческие способности на практике.

При наличии диплома бакалавра в области программирования дальнейшее образование целесообразно получать на онлайн-курсах, а не в магистратуре. Различных направлений в программировании настолько много, что все их изучить за 2 года просто нереально. Здесь следует выбирать то, на чем специализируется конкретная компания. Хороший программист вынужден учиться всю жизнь, особенно если у него есть желание пробовать себя в разных направлениях.

Бухгалтеры, финансисты, экономисты гораздо больше опыта и навыков также приобретут не в ВУЗе, а начав карьеру с должности рядового сотрудника на небольшом предприятии.

Помните, что никто не сделает правильный выбор за вас. Чтобы не ошибиться, вам следует взвесить свои предпочтения, силы, возможности, принять во внимание все описанные выше плюсы и минусы.

В любом случае ваш выбор должен быть обдуманным. Если вам не нужна отсрочка от армии, то вы можете дать себе время подумать и отложить решение на год или больше.

А сотрудники нашего сервиса всегда готовы помочь вам с академическими задолженностями и подготовкой к поступлению.

Магистерская диссертация