Выбираем магистратуру за рубежом

Магистерская диссертация

Содержание

  1. На что обратить внимание при выборе зарубежной магистратуры
  2. Длительность обучения
    1. Программа обучения
    2. Наличие аккредитации
    3. Рейтинг программ магистратуры
    4. Студенческий коллектив
    5. Выбор страны
    6. Возможность поменять кампус или страну обучения
    7. Возможность стажировки
  3. Критерии отбора студентов университетами
    1. Жизненная активность
    2. Наличие опыта
    3. Средний балл
  4. Рекомендации по выбору оптимальной программы магистратуры
    1. Предварительный отбор
    2. Уточнение деталей
    3. Пообщайтесь с выпускниками

Статья для тех, кто хочет учиться в магистратуре зарубежного вуза. Поможем определиться с выбором учебного заведения и программы, отталкиваясь от ваших предпочтений и критериев отбора самих вузов. Даем алгоритм действий для выбора оптимальной программы.

На что обратить внимание при выборе зарубежной магистратуры

Учеба в заграничном вузе — это не только престижно, но и затратно по финансам. Поэтому, перед тем как поступать в магистратуру за рубежом, оцените свои физические и финансовые возможности. Готовьтесь к тому, что учеба будет занимать все ваше время. Отнеситесь серьезно к выбору учебного заведения и той программы, которую будете изучать.

Первое, что вы должны сделать — это определиться, зачем вам нужна учеба в магистратуре, чего вы ожидаете по окончании учебного заведения? Только в этом случае вы сможете правильно выбрать программу зарубежной магистратуры и не пожалеть впоследствии о потраченном времени, силах и финансах.

Если вы ясно представляете себе необходимость получения магистерского образования за рубежом, то вам будет намного проще выбрать ее, пользуясь приведенными ниже основными критериями.

У каждой программы — свои условия обучения. Вам необходимо ознакомиться с ними и решить, какие вам подходят и являются важными именно для вас, а какие — нет.

Длительность обучения

В большинстве европейских стран учеба в магистратуре продолжается два года, а в Великобритании — один год.

Особенностью программы, нацеленной на один год обучения, является ее интенсивность. Раскачиваться и постепенно втягиваться в процесс просто нет времени. Готовьтесь с первого дня вплотную засесть за учебу. Хорошее владение языком будет для вас большим плюсом. Среди достоинств программы можно отметить следующие:

  • экономия времени для тех, кто уже хорошо изучил базовые для магистратуры предметы;
  • экономия финансов (меньше потребуется денег на проживание в другой стране — в частности, в Великобритании это очень затратный процесс; дешевле обойдется оплата одного года учебы, чем двух лет).

В случае двухлетней программы обучения первый год посвящен освоению базовых дисциплин, а в течение следующего магистранты осваивают выбранную специализацию.

Двухлетняя программа тоже имеет свои достоинства:

  • больше возможностей, чтобы создать и развить свою сеть полезных для дальнейшего построения бизнеса и карьерного роста знакомств;
  • получение базового образования. Этот момент является важным для тех, кто осваивал первую ступень высшего образования в рамках другой специализации;
  • наличие возможности стажироваться за рубежом после первого года учебы. Это, в свою очередь, позволит сразу после окончания магистратуры устроиться на работу в зарубежную компанию. Для тех, в чьи планы входило остаться жить и работать за границей, это просто идеальный вариант.

Программа обучения

Если вы уже определились с будущей специальностью (допустим, хотите заняться углубленным изучением маркетинга), то есть смысл выбирать ее среди программ, имеющих конкретную, узкую направленность.

Если же конкретное направление еще под вопросом, то лучше выбирать среди программ, имеющих более широкую направленность. Так, если вы интересуетесь бизнесом в целом, и хотели бы получить соответствующее магистерское образование в зарубежном вузе, то можно рассмотреть программы по менеджменту или международному бизнесу.

Примечание

Рассматривая программы общей направленности, сравнивайте их между собой по таким параметрам:

  • количество курсов по выбору;
  • какие именно курсы можно выбрать;
  • какие дисциплины являются обязательными для изучения.

Имейте в виду, что программы одинакового направления могут отличаться не только наименованием изучаемых дисциплин, но и глубиной их изучения (количеством предметов и отведенного времени).

Наличие аккредитации

Раз уж вы решились потратить немалые деньги и время на обучение за рубежом, то вам нужны определенные гарантии надежности будущего диплома. Поэтому рассматривайте магистерские программы только тех иностранных вузов, которые могут подтвердить свое право на ведение подобной образовательной деятельности.

Виды аккредитаций бывают разные. Наиболее популярными принято считать следующие:

  1. AACSB (Ассоциация по развитию университетских бизнес-школ). Раньше на получение этого вида аккредитации могли рассчитывать только учебные заведения США. Начиная с 1997 года на него могут претендовать бизнес-школы других стран, если продемонстрируют соответствие эталону качества, которое ценится мировым бизнесом.
  2. EQUIS — система вузовской аккредитации, созданная European Foundation for Management Development, чтобы оценивать качество образовательных программ, представляемых европейскими школами бизнеса. Ее цель — повысить стандарты образования в бизнес-сфере.
  3. AMBA (Ассоциация MBA) — в отличие от двух предыдущих специализируется только на аккредитации магистерских программ. Общепризнана как мировой эталон качества образовательных программ магистратуры. Сертификаты этой международной ассоциации, подтверждающие международное признание полученных выпускниками дипломов, имеются в более чем 260 бизнес-школах, находящихся в 75 различных странах. Это около 2 % всех мировых школ бизнеса. Именно потому, что ее трудно заслужить, такая аккредитация считается самой престижной.

Если выбранное вами учебное заведение имеет две или более аккредитации, можете быть уверены, что образование, полученное в нем, будет непревзойденным по своему качеству.

Рейтинг программ магистратуры

Тот, кто пытается сделать выбор на основе рейтинга, должен понимать, что различные агентства при составлении своих рейтингов могут руководствоваться не совпадающими характеристиками и критериями. И результаты, представленные разными агентствами, скоре всего будут сильно отличаться.

Для примера можете сравнить SHANGHAI RANKING и The World University Rankings. Вы убедитесь, насколько разных точек зрения придерживаются эти агентства относительно расстановки приоритетов в отношении учебных программ.

Тем не менее, изучение подобных списков даст вам хотя бы приблизительное представление об уровне учебного заведения, его престижности.

По мнению экспертов при прочих равных условиях лучше выбирать вузы, имеющие узкую специализацию по своим программам и направлениям обучения.

Если вы хотите в магистратуре изучать направление бизнеса, то можно воспользоваться специальным рейтингом программ магистратуры Business school rankings. Если хотите специализироваться на чем-то другом, вам может помочь Рейтинг мировых университетов.

Если же вы не полагаетесь на правильность выбора критериев, по которым составлены данные рейтинги, вы можете составить свой собственный топовый список Университетов, используя специальную систему на портале umultirank.org. Она позволяет сравнить разные вузы со всех сторон. Здесь все университеты оценивается отдельно по каждому критерию, и вы можете ориентироваться на те, что наиболее важны именно для вас. Помимо рейтинговых оценок на данном ресурсе можно ознакомиться с отзывами выпускников магистратур этих вузов.

Студенческий коллектив

Немаловажной составляющей является общение с другими учащимися зарубежного учебного заведения. В некоторых университетах программы магистратуры рассчитаны в основном на соотечественников. В других — предпочитают иметь многонациональный студенческий состав. Чаще всего последнее приветствуется в высших школах бизнеса.

Выбирайте тот вариант, который вам наиболее комфортен. Если вы не испытываете сложностей со свободным общением на языке страны обучения и планируете по окончании магистерской программы остаться в этой стране, то вас устроит и первый вариант. Вы сможете вплотную познакомится с культурными особенностями страны и ее языковыми носителями.

Но при этом вы должны учитывать, что иностранцу влиться в такой коллектив будет сложнее, чем в интернациональный. Это можно сравнить с поступлением в десятый класс. Если подавляющее большинство будущих одноклассников учились вместе девять лет, то новеньким будет сложнее влиться в их сплоченный коллектив, чем во вновь набранный класс, в котором все являются «новенькими».

Если же вам важно чувствовать себя на равных с остальными студентами, то предпочтительнее выбрать многонациональный коллектив. Так вам будет проще найти друзей из разных стран мира.

Выбор страны

Для одних студентов страна обучения не так важна, лишь бы программа была подходящая и при этом стоимость обучения соответствовала запросам, либо рейтинг учебного заведения был достаточно высоким. Другие же хотят учиться в определенной стране, планируя остаться там после окончания магистратуры.

Напомним, что одним из обязательных условий для обучения за рубежом является хорошее знание иностранного языка. Вам необходимо будет предъявить один из сертификатов: IELTS, TOEFL, FCE или другой в зависимости от требования учебного заведения.

При хорошем знании английского языка вам, разумеется, будет проще учиться в одной из англоговорящих стран. Но с другой стороны, у вас есть возможность бесплатно изучить еще один иностранный язык, если вы остановите свой выбор на зарубежной магистратуре той страны, где основным языком не является английский. Подумайте над этой перспективой.

Возможность поменять кампус или страну обучения

Для тех, кто собирается поступать в зарубежную магистратуру не только ради получения знаний, но и ради возможности путешествовать, завести новые связи, знакомства, приобрести опыт для дальнейшей карьеры за рубежом, такой шанс — учиться в разных локациях — может быть весьма привлекательным.

Советуем при выборе программы поинтересоваться о возможности сменить страну обучения или совершать ротацию между кампусами учебного заведения, расположенными в разных городах или внутригородских локациях.

Так, отдельные программы американских магистратур предусматривают поочередное обучение в нескольких странах: США (Бостон), Великобритания (Лондон), Китай (Шанхай).

Возможность стажировки

К сожалению, прохождение стажировки включено далеко не во все учебные программы зарубежных магистратур. Если наличие стажировки является одним из ключевых моментов для вас, то при поиске подходящей программы стоит сразу обращать на это внимание.

Критерии отбора студентов университетами

Критериями отбора пользуются не только абитуриенты, но и сами университеты, стремящиеся заполучить в свои стены самых перспективных студентов. Вам необходимо познакомиться с ними и заодно критично подойти к собственной самооценке. Это поможет вам трезво взглянуть на ситуацию — подходите вы или нет под требования выбранного вами учебного заведения.

Ниже приведем список вузовских критериев отбора студентов.

Жизненная активность

Ни для кого не секрет, что в учебных заведениях за рубежом предпочитают студентов, имеющих активную жизненную позицию. В зачет могут пойти любые жизненные достижения:

  • спортивные победы;
  • активное участие в студенческих сообществах;
  • организация различных мероприятий;
  • участие в волонтерском движении;
  • выступления на научных конференциях;
  • участие в интеллектуальных соревнованиях типа чемпионата по решению бизнес-кейсов.

Наличие опыта

Безусловно, вашим преимуществом будет наличие опыта работы по интересующей вас специальности (вполне подойдет и стажировка) — это говорит о вашем глубоком понимании необходимости учебы в магистратуре по данному направлению.

Но тут есть один момент, который необходимо учесть. Многие магистерские программы настроены на прием выпускников нынешнего года и тех молодых специалистов, которые окончили бакалавриат не более двух лет назад. Поэтому, если у вас перерыв в учебе составляет больше двух лет, есть смысл убедиться, что ваши знания все еще соответствуют требованиям зарубежной магистратуры, и в случае необходимости обновить их.

Средний балл

Это основной критерий при поступлении не только на бакалавриат, но и в магистратуру. Обозначается средний арифметический балл аттестата или диплома как GPA (Grade Point Average).

Чтобы его посчитать, надо сложить итоговые отметки по всем предметам, которые изучались на протяжении всех лет учебы, и полученную сумму поделить на количество этих предметов. Те дисциплины, по которым стоял зачет, в расчет среднего балла могут не попадать, а могут быть засчитаны как имеющие отличную оценку. Здесь все зависит от внутривузовских правил.

В большинстве вузов GPA рассчитывается по 4-х балльной системе. За рубежом принято обозначать оценки заглавными буквами латинского алфавита F, D, C, B, A, которые соответствуют оценкам от 0 до 4 соответственно. При этом у каждого университета могут быть свои правила по подсчету среднего балла. Например, оценки с плюсом (C+, B+) могут давать дополнительные полбалла либо округляться до целого значения.

Поэтому при самостоятельных расчетах прежде всего поинтересуйтесь правилами учебного заведения.

Если в 4-х балльную систему результат переводить не требуется, то в подаваемых документах указывается, что средний балл равен, например, 4,6 из 5-ти возможных по пятибалльной шкале.

Если же требуется перевести баллы в соответствии с 4-х балльной шкалой, то свои оценки пересчитайте следующим образом:

  • отлично — 4;
  • хорошо — 3;
  • удовлетворительно — 2.

Далее действуйте по уже знакомой схеме — сложите итоговые баллы по каждому предмету и поделите сумму на их общее количество.

После этого вам нужно сравнить свой личный GPA с минимальным проходным средним баллом, который требуется для поступления в магистратуру выбранного университета и объективно оценить свои шансы.

Имейте в виду, что для многих учебных заведений важен не столько средний балл диплома, сколько оценки по конкретным дисциплинам, имеющим отношение к выбранному направлению обучения.

Рекомендации по выбору оптимальной программы магистратуры

Предварительный отбор

В первую очередь определитесь с важными для вас критериями отбора, о которых мы писали выше (например, страна и конкретная специальность). Вы можете сделать это самостоятельно, изучив множество самых разных программ, а можете воспользоваться специальными сервисами.

Один из них, рекомендованный экспертами — сервис StudyPortals, чьим девизом является Find your dream study. Он выдаст вам список подходящих учебных заведений по заявленным вами двум параметрам — что вы хотите изучать и где. Вам останется только проанализировать выданный список по остальным критериям (средний балл, стоимость обучения, рейтинг и т. д.) и отобрать наиболее подходящие варианты.

Кроме поисковиков по специальностям существуют и системы поиска по отдельным странам:

Уточнение деталей

Выбрав интересующую вас программу, постарайтесь выйти на связь через электронную почту (или иным указанным на сайте вуза способом) с приемной комиссией университета. Задайте им все важные для вас уточняющие вопросы относительно условий поступления. Если вы не получили быстрого ответа по электронной почте, то позвоните им напрямую. Представители приемной комиссии не только детально познакомят вас с условиями приема, но и смогут дать приблизительную оценку ваших шансов на поступление, учитывая заявленные вами исходные данные.

Пообщайтесь с выпускниками

Используйте социальную сеть LinkedIn для поиска выпускников, окончивших магистратуру по выбранной вами программе. Можете смело задавать любые интересующие вас вопросы относительно поступления и учебы в вузе. Узнайте:

  • каких успехов они добились после окончания магистратуры;
  • используют ли они на практике полученные в университете знания и навыки;
  • каково их общее впечатление от процесса обучения;
  • могут ли они рекомендовать данную программу вам.

Оптимально, если вы сможете выбрать наиболее подходящую программу еще до получения бакалаврского диплома. Надеемся, что наши советы помогут вам сделать это легко и быстро, чтобы сразу после окончания российского вуза вы смогли поехать в выбранную вами страну. Если же до получения диплома еще несколько сессий, то предлагаем вам воспользоваться услугами нашего сервиса для студентов, где опытные специалисты помогут вам подтянуть средний балл диплома.

Магистерская диссертация