Стоит ли идти в магистратуру после бакалавриата: сложности поступления

Магистерская диссертация

После окончания последнего курса студенты должны решить: стоит ли теперь заняться поиском работы или лучше продолжить образование. Предлагаем разобраться, что такое магистратура, зачем она нужна и кому в будущем пригодится диплом магистра.

Нужно ли идти в магистратуру

Сам популярный вопрос среди старшекурсников: «все ли обязаны идти в магистратуру?». Ответим на него сразу же: нет, степень бакалавра уже считается свидетельством высшего образования, поэтому продолжать ли дальнейшее обучение — личное решение каждого отдельного студента.

В теории кандидат с дипломом бакалавра может претендовать на те же должности, что и специалист с дипломом магистра. Но, если в остальном достоинства кандидатов равны, то, скорее всего, работодатели отдадут предпочтение выпускнику магистратуры.

Зачем поступать в магистратуру

Магистратура дает выпускникам новые возможности.

  1. После получения диплома магистра можно поступить в аспирантуру.
  2. У магистра есть право работать педагогом.
  3. С дипломом магистра есть перспектива научной деятельности.

Есть еще две веские причины пойти в магистратуру:

  • возможность сменить специальность и получить второй диплом;
  • получение отсрочки от армии.

Важно!

Обратите внимание, что при поступлении в магистратуру мало бюджетных мест и достаточно высокий конкурс.

Кому стоит принять решение идти в магистратуру

Попробуем разобраться: стоит ли поступать в магистратуру тем, у кого уже есть высшее образование.

Нужен ли диплом магистра после бакалавриата

Если студент увлечен выбранной профессией и готов и дальше получать новые знания, значит стоит продолжить учебу.

За два дополнительных года обучения можно научиться новому и получить знания, которые точно помогут в освоении будущей профессии. Этот опыт будет особенно полезен для тех, кто видит свое будущее в научной деятельности.

Если же студент спешит применить полученные знания на практике и больше не хочет тратить время на научные исследования, значит ему лучше остановиться на дипломе бакалавра и задуматься о трудоустройстве.

Возможно ли поступить в магистратуру после специалитета

На данный момент специалитет есть не во всех вузах. По российскому законодательству магистры и специалисты имеют одинаковые возможности:

  • поступать в магистратуру;
  • преподавать в вузе;
  • работать по специальности;
  • занимать младшие научные должности.

Магистр и специалист имеют одинаковый квалификационный уровень. Если специалист получил диплом на бюджетной основе, он может поступить в магистратуру только по контракту.

На заметку!

Все, кто поступал в вуз до 2011 года, имеют статус «дипломированного специалиста», поэтому они могут продолжить образование на бюджете.

Что выбрать: магистратуру или трудоустройство

Каждый выпускник решает сам: идти ли ему на работу после окончания вуза или продолжить обучение. Если студент рассчитывает в дальнейшем поступить в аспирантуру или получить управляющую должность, значит, ему стоит задуматься о дипломе магистра.

Если же ваша цель – постепенный карьерный рост и применение знаний на практике, не тратьте два дополнительных года на обучение и постарайтесь устроиться на хорошую работу.

Важно!

Если вы решите поступить в магистратуру спустя время, это можно будет сделать без проблем. Для получения такого диплома нет возрастных ограничений.

Если вы решились поступать на магистра, обязательно ознакомьтесь с правилами приема в выбранном вами вузе.

Магистерская диссертация