Что такое магистратура в России: направления, сроки обучения, зачем нужна

Магистерская диссертация

Вы в курсе, что в России можно учиться в магистратуре бесплатно? Эта статья для тех, кто хочет узнать больше о магистратуре в России: какие требуются документы для поступления в магистратуру, что она собой представляет, зачем нужна, какие перспективы открываются перед выпускниками, кому стоит поступать в магистратуру, какие существуют программы магистратуры.

Общие сведения о магистратуре

Магистратура — вторая ступень современного высшего образования в России (первой ступенью является бакалавриат). Несмотря на то, что в дореволюционной России ученое звание «магистр» существовало уже в 19 веке, в СССР оно временно не использовалось. В советское время деления высшей школы на «бакалавриат» и «магистратуру»не было. В высших учебных заведениях того времени существовал лишь пятилетний специалитет, после окончания которого можно было поступать сразу в аспирантуру.

Постепенный переход с одноступенчатого высшего образования — специалитета — на двухступенчатое начался уже на постсоветском пространстве с 1996 года и почти полностью завершился к 2010 году.

С чем это было связано? Дело в том, что на Западе высшее образование уже давно было представлено бакалавриатом и магистратурой. Российские стандарты того времени не соответствовали западным, и это было помехой для полноценного участия в программах студенческого обмена.

Именно поэтому было принято решение привести российские образовательные стандарты к общемировым. Благодаря этому большинство высших учебных заведений в России перешли на двухступенчатое образование к 2010 году, что позволило российским студентам участвовать в программах по обмену, обучаться методам научных исследований в других странах, изучать мировую культуру.

Чем кардинально отличается магистратура от бакалавриата? Первая ступень высшего образования готовит для практической работы грамотных, квалифицированных специалистов, которые будут профессионалами в своей сфере, отличными исполнителями.

Поэтому бакалавриат делает упор на практические навыки и знания.

Магистратура же дает больше углубленную теоретическую подготовку по выбранному узкому профилю, что позволяет претендовать на должности руководителей, а также готовит к поступлению в аспирантуру, чтобы в дальнейшем посвятить себя научной деятельности — исследовательской и преподавательской.

Кстати, стать преподавателем в вузе можно уже сразу после окончания магистратуры.

Таким образом, магистратура обеспечивает глубокую теоретическую подготовку специалистов, возможность овладеть знаниями, умениями, навыками для преподавательской и научно-исследовательской деятельности.

Поэтому в первую очередь о поступлении в магистратуру следует задуматься тем выпускникам бакалавриата, которые ощущают заинтересованность в этом, необходимость расширить и углубить свои теоретические знания по профильным дисциплинам.

Кому и зачем нужна магистратура

Зачем вообще учиться в магистратуре, если диплом бакалавра уже является документом о высшем образовании, а работодателей больше интересуют опыт работы и практические навыки будущих сотрудников, нежели имеющиеся «корочки» об окончании магистратуры? Примерно так рассуждает большинство бакалавров, раздумывая над вопросом — продолжать обучение или устроиться на работу по уже полученной специальности.

Давайте разбираться, какие преимущества дает получение магистерского образования, нужно ли оно лично вам и почему для обучения в магистратуре в нашу страну приезжают не только из ближнего, но и дальнего зарубежья. Ниже приводим список возможностей, которые дает диплом магистра.

  1. Магистратура дает престижное образование, качество которого ценится не только в России, но и за рубежом. Знания, полученные в магистратуре, дают возможность занимать руководящие должности, получить перспективную и хорошо оплачиваемую работу в сфере, связанной с научно-техническими достижениями последних лет. Можно сказать, что магистратура готовит специалистов самого высокого класса, закрепляя и углубляя знания, полученные на бакалавриате.
  2. Стоимость обучения в магистратуре является вполне доступной. Кроме того, есть магистерские программы, которые можно изучать заочно или дистанционно. Преимущество последних в их меньшей стоимости и возможности параллельно с учебой полноценно работать.
  3. Магистратура продлевает юношам отсрочку от службы в армии. Правда, это работает только в случае непрерывности получения высшего образования. То есть поступать в магистратуру надо сразу после окончания бакалавриата. Помимо этого, программа обучения должна иметь государственную аккредитацию, а сама форма обучения — быть очной.
  4. Ученое степень магистра не просто поднимает престиж молодого специалиста, но и служит доказательством его настойчивости и усердия в достижении поставленной цели. В глазах будущего работодателя это большой плюс.
  5. Поступая в магистратуру, можно поменять специальность на смежную с основной. Тогда выпускник будет иметь сразу два диплома по разным специальностям (диплом бакалавра по одной специальности, а диплом магистра — по другой). Это повышает конкурентоспособность молодого специалиста и увеличивает вероятность получения им престижной должности.
  6. Магистерская степень дает возможность заниматься преподавательской деятельностью. Это отличный шанс присмотреться к научно-исследовательской деятельности и сделать осознанный выбор: поступить в аспирантуру, чтобы посвятить всю свою жизнь науке, или строить свою карьеру в другом направлении.
  7. Магистратура является промежуточной ступенью между бакалавриатом и аспирантурой. Если вы хотите связать свою жизнь с наукой и добиться значимых успехов, признания в мировом сообществе, гораздо проще это сделать, имея соответствующее образование.
  8. Это великолепная возможность лично принимать участие в научно-исследовательских проектах, получать на их осуществление как отечественные, так и международные гранты.
  9. Обучение в магистратуре предлагает идеальные условия как для профессионального, так и для личностного развития. Учащимся из стран ближнего и дальнего зарубежья оно дает возможность познакомиться с историей и культурой России, завести друзей, новые знакомства, связи.
  10. Во время учебы можно проходить стажировку по будущей специальности (или даже полноценно работать), что позволяет получить опыт и присмотреться к своей будущей карьере.

Отдельно остановимся на выпускниках специалитета. С одной стороны, их образование позволяет сразу поступать в аспирантуру, минуя магистратуру. С другой стороны — диплом, выданный по окончании специалитета, не признается мировым сообществом. То есть устроиться по нему на работу за рубежом по специальности, полученной в российском вузе, не получится. Выход из той ситуации только один — поступить в магистратуру и получить диплом международного образца.

Как поступить в магистратуру, сроки обучения

Из приведенной выше схемы видно, что учеба в магистратуре на очном отделении длится 2 года. На заочном и дистанционном этот срок обычно увеличен до двух с половиной лет. Два года — минимальный срок обучения в магистратуре и после специалитета. Поэтому выпускнику с дипломом специалиста после пятилетнего образовательного стандарта есть смысл поступать не в аспирантуру, а в магистратуру лишь в отдельных случаях:

  • есть желание иметь диплом, который позволит получить работу по специальности за границей;
  • есть необходимость сменить специализацию перед поступлением в аспирантуру;
  • просто хочется иметь еще один диплом о высшем образовании, чтобы иметь больше шансов найти интересную работу.

В последнем случае надо иметь в виду, что за получение второго высшего образования придется платить (если только вы не учились по старым программам, набор на которые был закончен в 2010 году). Напомним, что в отличие от специалистов все выпускники бакалавриата имеют возможность продолжить обучение на второй ступени бесплатно при поступлении на бюджетные места.

Для поступления в магистратуру надо:

  • иметь диплом бакалавра или специалиста (для обучавшихся по программам старого образца — диплом «дипломированного специалиста»);
  • выдержать вступительные испытания (тестирование, экзамены по профильным дисциплинам, собеседование).

Заканчивается обучение в магистратуре итоговой аттестацией, неотъемлемой частью которой является написание и защита магистерской диссертации с последующим присвоением ученой степени магистра.

Первую в своей жизни диссертацию будущие магистры пишут под кураторством научного руководителя. Диссертация отличается от дипломной работы своей ярко выраженной научной направленностью. Это своего рода самостоятельное научное исследование, которое в дальнейшем может стать основой для написания кандидатской диссертации.

Принимая решение о поступлении в магистратуру, вы должны четко осознавать, что это достаточно серьезное испытание, и не только для ваших материальных или физических возможностей, но и чисто психологически. Большая часть времени отводится на самостоятельную работу и научные изыскания. Кроме вас самих никто не сможет заставить вас заниматься саморазвитием и самообразованием. Кроме того, многих магистрантов обстоятельства вынуждают параллельно с учебой еще и зарабатывать на жизнь. Поэтому стоит здраво оценить свои возможности, особенно если уже на бакалавриате учеба давалась вам нелегко.

Российские программы магистратуры

В России существует очень много программ магистратуры буквально во всех образовательных отраслях: в военном и инженерном деле, в медицине, в ядерной физике, в бизнес-сфере — этот список будет содержать более пятисот наименований программ магистратуры. Вы можете сами в этом убедиться, если начнете искать их в интернете на специальных ресурсах.

Так, все ныне существующие специальности российской магистратуры с указанием преподающих их вузов и условиями (описание, стоимость обучения, наличие бюджетных мест, проходные баллы, профессии) можно найти на портале Vusopedia.

Здесь же есть возможность найти подходящую специальность, выбрав предварительно одно из более чем 50-ти укрупненных направлений в сфере:

Проблемы развития магистратуры в России

Поскольку закон о делении единого высшего образования на два уровня был принят не так давно (в 2007 году), у магистерского образования в России все еще существует ряд нерешенных проблем. В основном они связаны с организационными моментами и общим уровнем подготовки. Поясним, о чем конкретно идет речь.

Уровень подготовки абитуриентов

Мы уже упоминали как одно из преимуществ магистратуры возможность при поступлении поменять специализацию на смежную. Но это достоинство имеет и другую сторону. В результате в одной группе оказываются студенты, которые уже имеют базовый уровень подготовки, и те, для кого изучаемое направление будет новым. Плюс к этому в магистратуру принимают выпускников разных вузов с разным уровнем требований к знаниям, а также тех, кто окончил специалитет (а значит, имеет лучшую подготовку, чем бакалавры).

Подобное неравенство в начальном уровне знаний тормозит развитие тех, кто уже преуспел в освоении базовых основ, либо делает хронически неуспевающими новичков в данной теме.

Решить эту проблему можно только за счет дифференцированного подхода к обучению студентов, с использованием индивидуальных планов и количества часов по той или иной дисциплине.

Недостаточный опыт учебных заведений

Переход на магистерские программы с программ специалитета происходил постепенно, в основном силами тех же самых преподавателей, которым на ходу приходилось перестраиваться, менять методику преподавания. Да и в нормативных документах на сегодняшний день определение о содержании программ магистратуры является весьма размытым.

Российские программы появились недавно и еще не до конца отработаны. У вузов пока мало опыта по их использованию, что приводит к организационным проблемам и недостаточно высокой эффективности магистратуры. Следствием является низкий и средний уровень качества магистерского образования в некоторых учебных заведениях.

Преобладание теории над практикой

Как уже указывалось выше, программы российской магистратуры предусматривают образовательную деятельность с акцентом на углубление и расширение базы теоретических знаний учащихся, на их занятия научными исследованиями. Программ, ориентированных на закрепление практических навыков и умений наряду с теоретическими знаниями очень мало.

Сложно работать и учиться одновременно

К моменту окончания бакалавриата многие студенты уже нашли себе работу с полной или частичной занятостью, начав реализовывать свои карьерные планы. Поскольку в магистратуре большая часть времени отдается под самостоятельную учебу, а обязательных посещений лекций и практических, лабораторных занятий становится меньше, то у большинства студентов появляется соблазн использовать свободное от посещения вуза время для заработка.

С одной стороны, такую возможность иметь хорошо. А с другой стороны, на качественную учебу уже может не хватать времени. Работа начинает мешать учебе, а учеба мешает полноценно реализовать себя на работе и строить карьеру. Совместить и то и другое удается далеко не всем, и зачастую приходится чем-то жертвовать.

Идеальным выходом могло бы быть заключение договоров между учебным заведением и предприятиями об оплачиваемых стажировках магистрантов в рамках учебной программы. Такое решение заодно решило бы проблему со слабо развитой практической стороной обучения, о которой написано выше.

Финансирование

Финансирование магистерских программ за счет государственного бюджета до сих пор не имеет единого установленного порядка. Это создает препятствия для приема абитуриентов на конкурсной основе, а также осложняет процесс подачи документов в российскую магистратуру на бюджетной и платной основе.

Несмотря на указанные недочеты, процесс организации магистерского образования в России движется в правильном направлении, его качество постепенно улучшается. Среди российских магистерских программ есть и такие, которые имеют одну-две международные аккредитации. Мы уверены, что все имеющиеся проблемы в ближайшем времени будут решены. Поэтому смело подавайте заявление на обучение в магистратуру, а наши специалисты сервиса для студентов помогут вам осуществить свою мечту.

Магистерская диссертация