Обучение в аспирантуре: предоставляется ли отсрочка от армии

Аспирантский реферат

Известно, что учащиеся вузов на определенное время могут быть освобождены от воинской службы. Защитив диплом магистра, или окончив специалитет, выпускник получает право продолжить образовательный процесс. Молодых людей особенно интересует вопрос отсрочки от армии при поступлении в аспирантуру. Ответ можно дать, основываясь на актуальных законодательных нормах и действующих процедурах.

Что говорит закон

Аспиранту полезно ознакомиться с законами, которые регулируют призыв на воинскую службу. Нормативные документы четко регламентируют механизм, согласно которому предоставляется отсрочка от армии для учащихся в аспирантуре. Актуальные сведения указаны в статье 24 Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе». Основные положения:

  1. наличие у высшего учебного заведения или научной организации аккредитации установленного образца, выданной государственными органами;
  2. аспирант проходит обучение очно;
  3. успешное выполнение соискателем всех требований, согласно учебному плану, отсутствие задолженностей по результатам промежуточных экзаменов.

При выполнении всех перечисленных требований учащиеся в аспирантуре не подлежат призыву.

Алгоритм действий

Когда процедура поступления в аспирантуру завершена, учащемуся следует незамедлительно заняться вопросом получения отсрочки от армии. На первом этапе необходимо обратиться в военкомат в соответствии с адресом прописки и предоставить следующий комплект документов:

  • оригинал справки, подписанной ректором, которая подтверждает факт зачисления на аспирантуру;
  • оригинал, либо копия, заверенная нотариусом, диплома магистра или специалиста;
  • копии лицензии и свидетельства об аккредитации высшего учебного заведения.

Далее молодому человеку необходимо пройти медицинский осмотр. Затем призывная комиссия принимает решение о предоставлении призывнику отсрочки на время, равное сроку обучения в аспирантуре, включая непосредственно образовательный процесс, а также итоговую аттестацию.

Возможности для продления отсрочки от армии

В процессе обучения аспиранты могут не беспокоиться о том, что их призовут в армию. Срок определен и зафиксирован в учебном графике. Данный период увеличивают на время, в течение которого кандидат дорабатывает и защищает диссертационное исследование.

В результате, продолжительность отсрочки от призыва увеличивается на 12 месяцев, в течение которых соискатель сдает аттестацию, предусмотренную кандидатским минимумом, заканчивает работу над диссертацией, защищает научный труд и получает ученую степень кандидата наук.

При нарушении сроков, ограничивающих период защиты диссертации, которые запланированы в распоряжении призывной комиссии, аспирант лишается права на отсрочку. В этом случае учащемуся вручают постановление установленного образца и призывают для прохождения службы в вооруженных силах.

Избежать отчисления из аспирантуры несложно, нужно лишь соблюдать следующие правила:

  1. прохождение обучения согласно утвержденному учебному плану;
  2. соблюдение рекомендаций научного руководителя;
  3. публикация научных статей ВАК.

Обучение на заочном отделении

Если молодой человек призывного возраста желает проходить обучение заочно, то потребуется отслужить в армии. На период прохождения воинской службы за кандидатом сохраняется место, то есть аспирант имеет право восстановиться после демобилизации без необходимости сдавать вступительные экзамены.

Аспирантура на платной форме обучения

Исходя из ФЗ, регламентирующего правила призыва и предоставления отсрочки от армии, призывник освобождается от службы в течение всего срока обучения в аспирантуре при выборе очного формата. Упоминание о том, какая форма оплаты предусмотрена, отсутствует.

Таким образом, не имеет значения, поступил ли аспирант на бюджетное отделение или оплачивает учебу из своих собственных средств. По этой причине, если желание служить в военных силах отсутствует, как и возможность обучаться на бюджете, следует рассмотреть вариант поступления на платное отделение в аспирантуре.

Служба в армии после окончания аспирантуры

Согласно актуальным регламентам зачисления студентов на воинскую службу, предоставление военного билета предусмотрено для кандидатов наук, которые успешно окончили аспирантуру, сдали аттестационные экзамены и защитили кандидатскую диссертацию. При отсутствии этих причин военный билет можно получить в возрасте, который не является призывным, то есть при достижении 27 лет.

Резюмируя вышесказанное, право на отсрочку от армии предоставляется молодым людям, которые заинтересованы в научном и профессиональном развитии. Это не является уклонением от службы, а регламентировано законом. Таким образом, специалисты могут самостоятельно определять и планировать свое будущее.

Аспирантский реферат